21.01.2018 10:51

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Frage bzgl. meiner Fußbodenheizung. Vorab , ich benutze zur Zeit die Everhome Cloud Box zum Steuern meiner Rolläden und Außensteckdosen.

    Nun würde ich mein Haus aber gerne weiter vernetzen und die Fußbodenheizung auch über Everhome steuern.

    Zur Zeit habe ich für jede Etage einen Heizkreisverteiler in dem die Stellmotoren angeschlossen sind. Jeder Raum hat ein Thermostat wodurch ich für jeden Raum die Temperatur einzelnt einstellen kann.

    Wie kann ich nun am günstigsten meine Fußbodenheizung vernetzen? Es gibt ja anscheinend Fußbodenheizungssteuergeräte. Ist das die beste Lösung? Welche unterstützt Everhome? Reicht das Steuergerät oder muss ich meine Thermostate in den Räumen auch ändern?

    Ich hoffe ich hab es einigermaßen verständlich erklärt.... Bin für jeden Ratschlag dankbar
    Richard Ahrens
    Mitglied
    Beiträge: 5
    Registriert: 21.08.2015
    Wohnort: Osnabrück

      21.01.2018 11:38

      Hallo,

      everHome benötigt je Raum/Heizkreis einen Temperatursensor und einen Ein/Aus-Aktor, um den Stellmotor anzutreiben. Die bestehenden Raumthermostate werden vermutlich nicht kompatibel sein. Welche Art Stellmotoren sind aktuell verbaut?

      MfG
      Sebastian
      Sebastian
      everHome

        21.01.2018 13:59

        Hallo, danke für die schnelle Rückmeldung:

        Stellmotoren sind : Watts Stellantrieb 22C 230V 2,5W NC
        Raumthermostate sind: Watts Elektronischer Raumthermostat WFHT-BASIC

        Die Thermostate sind in jedem Raum installiert.

        Was würde ich denn benötigen wenn ich meine Fußbodenheizung "smart" machen möchte?

        Schönen Gruß
        Richard
        Richard Ahrens
        Mitglied
        Beiträge: 5
        Registriert: 21.08.2015
        Wohnort: Osnabrück

          21.01.2018 14:07

          Hallo,

          die Stellmotoren können bleiben und jeweils drei Stück könnten z.B. durch einen Intertechno ITL-3500 angesteuert werden. Die Raumthermostate sind leider nicht kompatibel, bspw. könnte die Ist-Temperatur eines Raumes mit jeweils einem Max!-Wandthermostat gemessen werden. Für die Geräte von Max! ist jedoch das Premium-Paket erforderlich.

          MfG
          Sebastian
          Sebastian
          everHome

            21.01.2018 14:30

            Hallo,
            ok also doch nicht so einfach wie erhofft ;)

            Wenn ich jetzt alle meine Thermostate umrüste auf die Max! Thermostate und mir das Premium Paket freischalte wozu bräuchte ich dann noch den Intertechno ITL? Sorry für die dumme Frage aber mit Smarthome hatte ich bis jetzt noch nicht so viel am Hut, deswegen frag ich lieber bei allem wo ich mir unsicher bin :D
            Richard Ahrens
            Mitglied
            Beiträge: 5
            Registriert: 21.08.2015
            Wohnort: Osnabrück

              21.01.2018 14:45

              Hallo,

              der Max! Thermostat ist ein batteriebetriebener Sensor und schaltet keine Antriebe ein oder aus.

              MfG
              Sebastian
              Sebastian
              everHome

                21.01.2018 19:01

                Hallo Richard,

                hier die Dokumentation zur Heizungssteuerung
                https://doc.everhome.de/display/OH/Einrichtung+einer+Heizungssteuerung

                Grüße Max
                Max
                everHome

                  21.01.2018 20:03

                  Hallo
                  Danke für die Anleitung.

                  Gibt es einen Unterschied zwischen dem Max! Wandthermostat und dem HomeMatic HM-TC-IT-WM-W-EU Funk-Wandthermostats?

                  Wenn ich das alles richtig verstehe muss ja ja nur meine Thermostate austauschen und kann immer drei Stellmotoren an jeweils einem Intertechno ITL-3500 anschließen und dann könnte ich nach der Einrichtung bei Everhome die Fußbodenheizung in jedem Raum smart Steuern?
                  Wäre bei mir dann so um die 500€ dann wäre das komplette Haus damit ausgestattet.

                  Schönen Gruß Richard
                  Richard Ahrens
                  Mitglied
                  Beiträge: 5
                  Registriert: 21.08.2015
                  Wohnort: Osnabrück

                    22.01.2018 08:29

                    Hallo Richard,

                    bedenkte aber, dass die HomeMatic HM-TC-IT-WM-W-EU Funk-Wandthermostats nur als Thermometer agieren. Du kannst darüber keine Temperaturänderungen einstellen. Das geht nur über EverHome im Portal oder App. EverHome unterstützt an den HomeMatic HM-TC-IT-WM-W-EU Funk-Wandthermostats nur die Funktion als Thermostat. Mehr geht damit nicht.

                    Gruß Martin
                    MartinCC
                    Mitglied
                    Beiträge: 192
                    Registriert: 01.12.2014
                    Wohnort: Burgau

                      22.01.2018 09:15

                      Hallo Martin
                      Danke für deine Nachricht. Ist das bei den Thermostaten von Max! auch der Fall oder könnte ich damit weiterhin auch die Temperatur am Thermostat selbst auch regeln?

                      Gruß Richard
                      Richard Ahrens
                      Mitglied
                      Beiträge: 5
                      Registriert: 21.08.2015
                      Wohnort: Osnabrück

                        22.01.2018 09:23

                        Hallo,

                        aktuell sind alle Wandthermostate als reine Sensoren implementiert. Die Soll-Temperatur am Thermostaten zu verändern ist geplant, es gibt dazu jedoch keinen Zeitplan.

                        MfG
                        Sebastian
                        Sebastian
                        everHome

                          29.10.2018 06:37

                          Hallo zusammen,

                          bei HomeMatic und MAX! Heizkörperthermotat und Wandthermostat wurde als Funktion ergänzt:
                          Wird am Heizkörper- oder Wandthermostat durch Drehen des Einstellrades eine neue SOLL Temperatur gewählt, so überschreibt diese für die Zeitdauer von 2 Stunden die im everHome Portal hinterlegte SOLL Temperaturplanung durch Überschreiben. Diese Überschreibung kann in der everHome App und im everHome Portal auch vor Ablauf wieder gelöscht werden.

                          Grüße Max
                          Max
                          everHome

                          Sie müssen eingeloggt sein, um etwas schreiben zu können.